Bäckereifachverkäufer/in
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei finden Beschäftigung in erster Linie in Bäckereien, in Einzelhandelsgeschäften. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung, in der Gastronomie bzw. bei Catering-Unternehmen und in der Hotellerie.(Quelle:berufenet.arbeitsagentur.de)
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- Hauptschulabschluss
- Hauptschulabschluss
- Kontaktfreude
- Gute Leistungen im Rechnen
- Verständnis für verbale Äußerungen
- sorgfältiges und sauberes Arbeiten
- freundliches Auftreten
3 Jahre
Unfallverhütung, Umweltschutz, Hygiene, Marketing, Inhaltsstoffe der Lebensmittel, Rohstoffe, Ernährung, Backwarenherstellung, Desserts, Tortenherstellung u. a.
Fachmathematik,Fachkunde und Wirtschaft/Politik
Der Berufsschulunterricht findet im 1. Ausbildungsjahr an zwei Berufsschultagen pro Woche statt und im 2. und 3. Ausbildungsjahr an einem Berufsschultag.
Je nach Betrieb: Nachts, am Wochenende und auch Schichtarbeit ist möglich.
1. Ausbildungsjahr – ca. 400 Euro Ausbildungsgehalt
2. Ausbildungsjahr – ca. 500 Euro Ausbildungsgehalt
3. Ausbildungsjahr – ca. 600 Euro Ausbildungsgehalt
Einstiegsgehalt nach der Ausbildung: 1.000 bis 1.200 Euro (brutto)
- Technischer Fachwirt
- Bäckermeister/in
- Studium – Lebensmitteltechnologie
- Selbstständigkeit oder auch selbst ausbilden
- Seminare/Zertifikate (z. B. besondere Backverfahren)
Bechir Ben-Thabet
Tel.: 04551 9631-70
bechir.ben-thabet@bbz-se.de