Auch in diesem Jahr mit Segeberger Beteiligung und viel Frauen-Power: Vier weibliche Bewerber schaffen es ins Finale des Azubi-Wettbewerbs

Die Firma Vandemoortele hat dieses Jahr ihren 10. Back-Star-Contest ausgerichtet. Dieses Jahr waren die Themen: „Verliebt in Berlin“ und „Mitten in der Natur“. Die Aufgabe der Teilnehmer/innen war es, eine eigene Rezeptur zu entwickeln und daraus ein eigenes Gebäck zu backen. Teilnehmen durften Bäcker- und Konditoren-Auszubildende.

Wir, Schüler/innen des BBZ Bad Segeberg, haben mit unserer Berufsschulklasse teilgenommen. Unsere Lehrerinnen Frau Lüttel und Frau Wisniewski standen uns dabei mit Rat und Tat zur Seite. Insgesamt sind über 80 Rezepte aus Deutschland und Österreich eingesendet worden. Die 5-köpfige Fachjury des Nachwuchswettbewerbes hat alle Rezepte nachgebacken.

Am Ende wurden 4 der Teilnehmer, die Finalisten, zum Live-Backen nach Berlin eingeladen, um vor der Jury das eigene Gebäck herzustellen und zu präsentieren. Ich war die einzige Bäckerin, die anderen drei Konditorinnen.

Mit der Einladung nach Berlin hatten wir zusätzlich 500 € gewonnen. Wir durften jeder eine Begleitperson mitnehmen. Wir sind Sonntagabend in Potsdam angekommen und haben bis Dienstag in einem 4-Sterne-Hotel übernachtet. Sonntagabend sind wir alle zusammen essen gegangen, um uns kennenzulernen.

Am Montag ging es nach dem Frühstück los, um Vorbereitungen in der Backstube zu machen. Danach sind wir nach Berlin-Friedrichshain gefahren und haben eine 3-stündige Foodtour gemacht. Die Stadtführerin ist mit uns in 5 verschiedene Restaurants gegangen, wo wir schon erwartet wurden. Für jeden von uns waren kleine Snacks zum Probieren vorbereitet. Außerdem hat sie uns noch einiges Interessantes zu Berlin-Friedrichshain erzählt. Abends sind wir alle gemeinsam bowlen gewesen. Zum Tagesabschluss waren wir wieder zusammen essen.

Am Dienstagmorgen war es nun endlich so weit, das Live-Backen ging los! Ich habe mein Rezept „Himbärchen“ hergestellt: Der Boden besteht aus Mürbeteig. Darauf habe ich Schokoladenkuvertüre gestrichen, dann Sandkuchen mit Schokotropfen, als Füllung und Highlight eine Fettcreme mit Himbeeren, zum Schluss nochmal den Sandkuchen und das Gesicht des Bären aus Marzipan und Rollfondant. Jede einzelne Schicht wird mit einer Bärenkopfausstechform ausgestochen. Am Ende hat die Jury sich zusammengesetzt und hat den Gewinner ermittelt, der 2000 € gewonnen hat, und der Ausbildungsbetrieb erhält einen Gutschein im Wert von 500 € für Margarine. Der Gewinner wurde aber erst 2 Wochen später auf der IBA (Internationale Backwaren-Ausstellung) in München bekannt gegeben. Das war eine ganz schön spannende Zeit bis dahin.

Zwischenzeitlich war dann noch unsere Freisprechung der Bäcker in Bad Segeberg. Ich habe eine Auszeichnung für meine erfolgreiche aktive Teilnahme am Backwettbewerb bekommen und war darüber sehr erfreut.

Samstagnacht ging es dann für mich und die anderen drei Finalistinnen endlich los nach München, wieder durften wir eine Begleitperson mitnehmen. Dort erfuhren wir dann das Endergebnis: Den Wettbewerb hat Franziska Zöhren mit ihrem Rezept „Apfelblüte“ gewonnen. Jede von uns bekam einen Pokal, einen Strauß Blumen und ein eingerahmtes Foto von unserem Gebäck. Am Abend sind wir gemeinsam in ein typisches bayrisches Restaurant gefahren und haben in einem Hotel übernachtet.

Am nächsten Tag ging es wieder nach Hause. Alle Kosten für die Reisen und Aktivitäten hat die Firma Vandemoortele übernommen. Auch wenn es für mich nicht für den 1. Platz gereicht hat waren es sehr schöne Tage, ich habe sehr nette Menschen kennengelernt und jede Menge Erfahrung mit nach Hause genommen. Alle 4 Rezepte wurden veröffentlicht, ob Privatleute oder Firmen, jeder kann sie herstellen.

Nun habe ich meine Bäckerlehre beendet und möchte mich bei dieser Gelegenheit nochmal herzlich bei unseren beiden Lehrerinnen bedanken, die sehr engagiert sind. Ich denke gern an die Zeit zurück.

13. Oktober 2015, Anna Rehn